Страница 1 из 1

Читать обязательно! Просто и понятно о ВГС: ВОПРОС & ОТВЕТ

Добавлено: 29 июн 2017, 20:41
dimychman
rod-21118.jpg
Важно: гепатит С (ВГС) — серьезное инфекционное заболевание, которое несет большие риски цирроза печени и существенного сокращения продолжительности жизни. Сегодня от ВГС можно избавиться с вероятностью близкой к 100% в относительно сжатые сроки (12-24 недели). Лечение ВГС должно приводиться только при врачебном надзоре, даже если вы решили использовать препараты, которые еще не появились в вашей стране, ищите специалиста, под наблюдением которого будете проводить лечение! Ошибки при терапии ВГС могут быть опасны для вашего здоровья и кошелька!

Q: А как лечили гепатит С раньше?
A: Дело было так: 20 лет гепатит С лечили пегилированным интерфероном и рибавирином — назовем эту схему классической. Терапия эта долгая, зачастую плохо переносилась, эффективность ее в среднем была 50 на 50, но не многие до конца доходили. Речь здесь о том, что некоторое время назад появились новые высокоэффективные безинтерфероновые схемы. Сперва появились препараты, которые повышали эффективность классической терапии существенно — телапревир и боцепревир. Сегодня эти два препарата рассматривать особого смысла уже нет.

Очень скоро появились препараты и режимы терапии, которые вообще не требовали применения пегинтерферона и рибавирина. Первый безинтерфероновый режим в одной таблетке был одобрен в США в октябре 2014 года. Другой подобный режим уже даже зарегистрирован в РФ и в 2016 году в очень небольших количествах появился в некоторых медучреждениях РФ, и появился в аптеках по цене от 300 000 рублей за упаковку, рассчитанную на 4 недели терапии.

Q: Что такое оригинальные препараты?
A: Оригинальные препараты это лекарства, которые выпустила на рынок та компания, что его и разработала, доказала эффективность и безопасность и прошла процедуру регистрации (в США — FDA, в ЕС — ЕМА, в РФ… в РФ тоже есть регистрация, но о ней нет смысла особого говорить). Так вот, упомянутый выше Harvoni компании Gilead это комбинация двух молекул в одной таблетке, двух действующих веществ в нужных дозах — сфосбувир и ледипасвир. Эти же вещества доступны и отдельно софосбувир под торговой маркой Sovaldi, а отдельно ледипасвир на рынке западных стран отсутствует, производитель не зарегистрировал его в виде отдельного препарата. Компания BMS вывела на рынок ингибитор NS5A даклатасвир под именем Daklinza (он зарегистрирован в ЕС и в Японии, а теперь и в России). Выше мы упомянули Viekira Pak от компании Abbvie, в нем комбинация омбитасвира, паритапревира, дасабувира и фармакокинетический усилитель ритонавира. Отдельно этих препаратов нет на рынке. В 2016 году зарегистрирована комбинация Zepatier (элбасвира / гразопревир) и Epclusa (софосбувир / велпатасвир).

Q: Что такое дженерики?
A: Ряд компаний недавно лиценизировал некоторые упомянутые новые препараты и уже выпускает их, например, софосбувир выпускается в Индии, Египте, Марокко… Их называют дженерики, и цена дженериков гораздо ниже, чем цена оригиналов, они ориентированы на небольшие бюджеты этих стран. Баночка сосфосбвира из Индии стоит примерно в 100 раз дешевле, чем оригинальный Sovaldi в ЕС или США (на самом деле нет, и В ЕС и США люди получают терапию за копейки по страховке, но это не наша история). Но, так или иначе, если что-то есть в Индии или в Египте, или где-то еще, то мы это можем купить, полетев на место, или воспользовавшись услугами курьеров-перекупщиков, тут уж что удобнее.

Q: Отличается дженерик от оригинального препарата?
A: Возможно, а может быть и нет. Ответ на этот вопрос дают специальные исследования, а их компании проводят только если решили всерьез схлестнуться с оригиналом на его поле, что на сегодня не возможно — патентные сроки для ЕС и США еще в силе. В любом случае, отличия, судя по всему, не столь принципиальны в случае с данной группой препаратов для лечения ВГС, оценить же частоту побочных явлений и их выраженность по сравнению с оригиналом — весьма сложно. Скажем так — близко, а с учетом разницы в цене…

Q: Что за препараты из Китая?
A:В этой истории неожиданно проявил себя наш восточный друг Китай. Некоторые китайские компании стали выпускать софосбувир, даклатасвир и не только это, и просто так — т.е. без лицензий, без исследований, регистраций и прочего. Почему? Потому, что могут. Что-то выпускается в форме порошков, что-то даже фасуется в капсулы, другие пошли дальше и сделали привычные таблетки и расфасовали в баночки. Важно понимать, что это именно пиратские субстанции, производить их не запрещено (кто мне запретит сделать айфон дома для себя, если могу?), но вот продавать и продавать как лекарства — нет. Потому, что это не лекарства, это субстанции возможно идентичные или предельно близкие к тем, что применены в лекарствах. Какая разница потребителю, если это сработает? Никакой, кроме слова «если». Неопределенность и никакой гарантии. И огромная разница в цене. Применимость таких решений каждый для себя каждый рассматривает самостоятельно. В любом случае врачи не могут рекомендовать использовать подобные вещества, потому, что это неправильно, правильно — официальные лекарства. С другой стороны, когда лекарственные формы, зарегистрированные здесь или где-то еще, недоступны из-за цены, то мы, врачи, можем рекомендовать подождать светлого будущего, заботы государства или… или решить самому, как быть. На свой страх и риск. Однако, с приходом индийских фабричных дженерических препаратов про китайские субстанции можно забыть, как минимум, на время.

Q: Какой режим выбрать для терапии гепатита С при фиброзе от F0 до F3 по MEAVIR включительно (без цирроза): SOF+DAC или SOF+LED? А еще теперь есть и дженерик SOF+VEL…
A: Для третьего генотипа вопрос не стоит даже — SOF+DAC, а SOF+LED для него не годится (внимательно смотрим рекомендации EASL!), для генотипа 1а или 1b допустимы оба этих режима, но на сегодня SOF+LED является предпочтительным режимом для 1 генотипа, по сравнению с SOF+DAC для первых генотипов. Другие возможные режимы и длительность смотрите в EASL. SOF+VEL — пангенотипическая комбинация, она подходит для любого генотипа, для 3 генотипа данная комбинация несколько превосходит SOF+DAC.

Q: Если есть выраженный фиброз (F4), цирроз, то лечиться нужно как-то иначе?
A: Да, на сегодня разные подходы при терапии без цирроза и с циррозом, они отличаются сроками и наличием рибавирина в режиме обычно, а еще мы видим все ще в рекомендациях ряд режимов на базе все тех же пегинтерферона и рибавирина в комбинации с новыми препаратами прямого действия, что повышает эффективность чуть не к ста процентам, а также сокращает сроки терапии, и мы видим режимы без интерферона (и без рибавирина часто), на базе препаратов прямого действия (это ингибиторы NS5A и NS5B).

Q: Если я ранее уже лечился от гепатита интерферонами и рибавирином, и неудачно, то это имеет значение для выбора режима терапии и/или продолжительности?
A:Да, согласно рекомендациям EASL 2016 года так называемым опытным пациентам рекомендован иногда несколько иной режим терапии — усиленный рибавирином и/или большей продолжительностью. Подробнее смотрите в рекомендациях EASL2016, ссылку на вполне понятные таблицы и уже на русском языке вы найдете выше.

Q: Что такое УВО4, УВО12 или УВО 24?
A: УВО — устойчивый вирусологический ответ. Отсутствие вируса, подтвержденное методами молекулярной диагностики (качественный ПЦР РНК гепатита С, PCR HCV RNA)) через 4, 12 или 24 недели после окончания терапии. УВО12 следует считать надежным подтверждением успеха противовирусной терапии.

Источник: arvt.ru